味を求めるか
時間を求めるか


レンジでパスタ

どうもyonnです

今日は料理についてです
何気に料理系を書くのは初めてかも

まあ
実際はまったく料理ではないんですけどね
たぶん作業って言った方が近いと思う

そう
料理という高度な技術を
作業にまで落としてくれる
そんな素敵アイテムがあります

それがこれ
DSC_2140

レンジでパスタ
DSC_2141

鍋とかフライパンとかいらない
これとレンジがあればパスタが作れます

しかも安いです

それでは
使い方について簡単に説明していきます

使い方

一応作り方は容器のフタに書いてあります
写真じゃみえにくいですが…
DSC_2143

1.容器横のメモリまで水を入れる
  何人分作るかによって分量が変ります
  先にパスタを入れても
  いいかもしれませんが
  それだとパスタの体積分だけ
  水の分量が変わってしまうので
  説明通り水からの方がいいと思います
  
↓水が入ってます
DSC_2144

 2.パスタを入れる
   水の分量と同じ人数分の
  パスタを入れましょう
  最近のスーパーとかで普通に売っている
  パスタは1人前100gが
  一束になっているモノ

  も多いですが、
  そのタイプじゃなくても平気です
  
DSC_2140
   写真の左側に2つ穴が開いてますよね
  実はこの穴で
  パスタの分量を量ることができます

  小さい穴が1人前100g
  大きい穴が2人前200gとなっています
  ではパスタを入れます(今回は1人前)
  塩もお好みでどうぞ
DSC_2145
3.レンジで温める
  後はレンジで温めるだけです

  しかしココに注意点が2つあります
  
  1つ目
  レンジで温める際、蓋を付けない
  蓋があるんでつい付けたくなりますが
  付けてはいけません
  これで失敗する人が多いと聞きます

  2つ目
  レンジでの温め時間は
  パスタをゆでる時間+設定時間です

  パスタをゆでる時間は
  普通にパスタの袋に書いてある時間です
  普段鍋でゆでて作る時にゆでる時間です
  5分とか7分のが多いかな
  今回は7分のやつを使いました

  設定時間は蓋に書かれています
  写真の黒い枠のところです

BlogPaint

  レンジが500W と600Wの場合
  とで時間が違います
  今回は1人前で600Wを使用しますので
  +4分となっています
DSC_2146

  という訳で
  2つを合計して7+4=11
  11分レンジにかけます

4.蓋をして水を流す
  はい11分経ちました
  
DSC_2148
  そしたら蓋をして
  
DSC_2149

  左側が水切りになっているので
  そこから水を出します
  カップ焼きそばの要領です
 
DSC_2150
  はい、水切り終了
 
5.お好みの味付けで食べよう
  後は好きな味付けをするだけです
  今回はバジルです(さっきからネタばれ)
  お皿に盛りつけてもいいのですが
  今回は1人前なので
  直接これで食べます
  
DSC_2151
  はい、完成
 
  ちなみにこのタイプの味付けは
  バジルとタラコが好きです


メリット

どうです?
簡単でしょ?

何人分か作るなら
鍋でお湯を沸かして作るのもいいけど
1人前なのに大量のお湯沸かすのは
時間も掛かるしお湯ももったいない

なので
1人前作るにはこれを使った方がいいと思います

レンジでパスタを使うメリットは

・この容器しか使わないので
 洗い物が少ない
・火を使わないので
 火の消し忘れなどの心配がない
・レンジを回してる時間を他のことに使える
 (火を使っていると、目が離せないから)



デメリット

残念ながらデメリットもあります

・ゆでた方がおいしい
 これはかなり個人的な意見ですが
 やはり大量のお湯でゆでた方がうまいです
 別にまずいってわけでないですが
 鍋と比べると軍配は鍋に上がります

・数人分作るなら鍋の方がいい
 これもおいしいからということと
 分量が多いほどレンジの時間が掛るので
 普通にゆでるのと
 そこまで時間の利点が無くなるからです
 また、お皿も使うので洗い物が少ない
 というメリットもなくなりますし

・パスタの種類によってはうまくできない
 これも個人的なことですが
 たまにうまくいかないことがあります
 おそらく特殊なパスタだと
 この容器の機能がうまく作用しないようです
 経験上、普通の市販のメジャーなやつの方が
 うまくいきます
 なので

 「俺はイタリア産の高級パスタしか使わないぜ」

 という人にはあまりお勧めしません
 というよりパスタにこだわっている人は
 そもそもこれは使わないと思いますが


まとめ

ということでまとめますと

1人前を早く作りたい
という人には向いています

・時間と労力の削減
を求める人には大きなメリットがあります

反対に
・おいしいパスタをたくさん作りたい
という人は普通にゆでて作った方がいいです

結論としては
一人暮らしの方にはとてもおススメできます
(僕は実家暮らしだけど…)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ

人気ミニマリスト達の更新情報をチェック!

ランキングに参加してます!クリックすると現在の順位が見れます!
:ブロブランキング
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ  :ブログ村ランキング

人気記事

【ミニマリズム】ミニマリストをやめた人 
ベッドを手放して手に入れた3つの自由【生活】
【ミニマリスト】これからの「ミニマリスト」の話をしよう
【ミニマリスト】格安simに変えて気づいた「情報」弱者と「行動」弱者

趣味の記事

【ランキング】好きなマンガランキングベスト50【マンガ】
【ボーカロイド】今更!?透明感のあるボカロの良曲を紹介
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Share on Tumblr Clip to Evernote

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット